Москва, ул. Мартеновская, д.38, стр.2

ПН-ПТ с 9:00 - 18:00

Сколько весит пустотелый кирпич: особенности и характеристики материала

В настоящее время керамический кирпич представляет собой востребованный строительный материал. Изделия бывают пустотелыми и полнотелыми. Пустотелый кирпич весит меньше, что обусловлено наличием технических пустот. Это способствует уменьшению нагрузки на фундамент здания. Воздух в технических пустотах становится дополнительным изолятором, благодаря чему потери тепла в холодное время года будут меньше. Такой вариант становится достойной заменой полнотелым изделиям.

Свойства и особенности

кирпич

Для производства керамического кирпича выполняется обжиг глины. Иногда используются дополнительные добавки. Блоки являются прочными, проявляют стойкость к низкой температуре и влаге. Они соответствуют экологическим нормам, что исключает нежелательные риски. Однако у материала есть и такие недостатки, как высокий вес, цена. У щелевого камня есть технологические отверстия, на которые приходится 14-45% объема. Это приводит к снижению веса.

Основные свойства:

  • морозостойкость – от F25 до F100;
  • марка прочности – от М50 до М300;
  • водопоглощение – от 6% до 16%.

Пустоты бывают продольными и горизонтальными. Они способствуют дополнительной изоляции помещения и защите от внешнего шума.

Плотность

Керамический кирпич чаще всего создается способом экструзии, что положительно влияет на его плотность и прочность. Плотность пустотелого изделия определяется характеристиками пустот и используемым сырьем, типом выпущенной продукции.

Теплопроводность

Кирпичи бывают с пустотами разной формы. Внутри отверстий находится воздух, который способствует теплоизоляции. Обычно теплопроводность материала составляет 0,3-0,35 Вт/м*К, но при этом показатель может быть от 0,2 до 0,57.

Габариты

Размеры соответствуют стандартными значениям. Они определяются ГОСТ-стандартами. Габариты:

  • одинарный – 250х120х65 мм;
  • полуторный – 250х120х88;
  • двойной – 250х120х138.

Также допускаются незначительные отклонения, которые также определяются действующими стандартами.

Вес пустотелого кирпича

Благодаря весу и размерам кирпича существенно упрощаются строительные мероприятия. Изделие можно взять одной рукой, а второй – накладывать раствор. Применение полуторных и двойных изделий уменьшает расходы раствора и ускоряет кладку.

Одинарный

Вес составляет от 2,3 до 2,5 килограмм.

Полуторный

Чаще всего изделия весят 3 – 3,3 килограмм.

Двойной

Данный блок является самым крупным. Вес составляет от 4 до 5 килограмм.

Пустотелый кирпич весит всегда меньше. В среднем разница составляет 1,1 килограмм.

Использование

кирпич

Устройство отверстий положительно влияет на теплоизоляцию изделия и способствует уменьшению веса материала. Однако из-за этого страдает прочность. Изделия подходят для кладки наружных стен в малоэтажных зданиях и возведения внутренних перегородок. Благодаря их применению стены будут менее толстыми, а еще будет уменьшена нагрузка на фундамент. Работа существенно упрощается в сравнении с использованием полнотелого блока.

Кирпич подойдет для заполнения перегородок каркасного жилья. Лицевой камень рекомендуется для выполнения облицовки частного дома, которая может прослужить длительное время. Используя фактурный материал, можно придать рельеф фасаду. Фактурные изделия также выбирают для возведения колонн и арок.

Пустотелый кирпич не используют при устройстве здания. Если в пустоты попадает влага, то изделия теряют свои первоначальные характеристики.

Выполняя кладку пустотелых изделий, важно внимательно следить за тем, чтобы раствор не стекал в отверстия. В противном случае теплопроводность стен повысится.

Вывод

Кирпич с пустотами заменяет полнотелые аналоги. Он подходит для возведения жилых и промышленных зданий. Щелевые блоки стоят дешевле, а полнотелые – дороже. Основные его плюсы – небольшой вес и сохранение максимального количества тепла в помещении.