Москва, ул. Мартеновская, д.38, стр.2

ПН-ПТ с 9:00 - 18:00

Подходящие покрытия для кирпичной печи

 

Русская печь, которая выложена с учетом традиций печной кладки, будет отапливать помещение эффективно, порадует внешним видом и продолжительным сроком службы. Однако нужно использовать качественные материалы для ее создания. Важно подобрать подходящие покрытия для печи из красного кирпича.

Какой кирпич подходит для кладки печи

Обязательно выбирают подходящий материал для предстоящей кладки печи:кирпич

  1. Для топочной камеры подходит шамотный материал. Он проявляет хорошую стойкость к эксплуатационным факторам. Таким образом, данный материал является наиболее подходящим.
  2. Для массива печи больше всего подходит полнотелый красный кирпич. Важно, чтобы его обжиг был проведен правильно. Также учитывают правильность геометрии и точность габаритов материала.
  3. Для облицовки печи используют клинкерный кирпич. Его обжигают при высокой температуре. Это исключает негативное влияние теплового воздействия. К тому же, в будущем облицовка практически не будет нагреваться.

Иногда требуется искать дополнительные варианты облицовки печи.

Почему важно проводить окрашивание печи

Главная цель заключается в улучшении внешнего вида. Печь – это важный элемент интерьера. Однако отметим и практический ее характер:

  • предотвращение появления трещин в кирпичах;
  • повышение тепловой отдачи;
  • выравнивание поверхности.

Материалы важно выбирать правильно, ведь они должны подходить под все условия, в которых будут использоваться.

Обзор лакокрасочных материалов

В наши дни предлагаются разнообразные материалы для окрашивания печи. Они создаются на заводах. Только некоторые из них можно приготовить самостоятельно.

Олифа

Материал должен быть натуральным. Олифа делает оттенок кирпича темнее, но не изменяет его. Подходит для кирпичной печи в бане. Важно, чтобы при покрытии печь была хорошо прогрета, поэтому предварительно ею отапливают помещение. Если проводить окрашивание в доме, есть риск того, что олифа не засохнет так, как следует.

Лак

В этом случае покрытие будет прозрачным и глянцевым. Оно непременно преобразит внешний вид печи. Рекомендуется лак ПФ-283, который смешивают со скипидаром в одинаковых пропорциях. Это также положительно влияет на прочность покрытия.

При необходимости в состав добавляют сухую гуашь. Это позволяет придать нужный оттенок покрытию.

Кремнийорганическая эмаль

Используется по следующим причинам:

  • хорошая адгезия с кирпичом;
  • высокий показатель прочности;
  • повышенная стойкость к влаге;
  • продолжительный срок службы.

Однако предлагается ограниченный спектр цветов.

Термостойкая краска

Средство проявляет стойкость к высоким температурам. Также отметим разнообразие ее оттенков.

Составы, которые можно приготовить самостоятельно

Иногда средства можно приготовить самостоятельно для окрашивания кирпичной печи.

Меловое либо известковое покрытиекирпич

Мел либо известь смешивают с водой. Пропорция следующая: 1 килограмм сухого материала на 1,5 литра жидкости. Если используется меловой раствор, обязательно ждут его высыхания слоя перед нанесением последующего слоя. Это требование не соблюдают при использовании известкового раствора.

Также рекомендуется применение столовой соли. Расчет следующий: 300 грамм соли на каждые 2 кг состава. Это важно для того, чтобы покрытие было прочным.

Иногда используют столярный клей, который может быть хорошей заменой для поваренной соли. Пропорции следующие: на 10 л раствора добавляют 0,1 л клея. Однако получившееся покрытие может стать желтоватым. Для получения белого цвета в раствор добавляют 20 мл синьки.

Разрешено использование цветовых добавок.

Натуральный лак

В этом случае используются простые компоненты. Наши предки часто готовили средство для покраски по этому рецепту.

Ингредиенты для окраски 1 квадратного метра площади:

  • 8 белков;
  • молоко – 0,25 мл.;
  • кирпичная пыль (количество варьируется: все зависит от того, каким должно быть цветовое исполнение).

Белки взбивают с молоком, добавляют кирпичную пыль. Цвет будет красным. Такой слой прослужит длительное время и порадует устойчивостью к высокой температуре.

Технология покраски

Важно знать, как правильно выполнить окрашивание кирпичной печи. Основные этапы работы:

  1. Подготовка. С поверхности удаляют излишнее количество раствора из глины, чтобы облицовочная сторона печи была чистой. Затем кирпич обрабатывают шлифовальной бумагой, чтобы адгезия была лучше.
  2. Наносят грунтовку, которая должна проявлять повышенную стойкость перед высокими температурами. В составе не должно быть едких веществ. Если не будет использоваться грунтовка, перед окрашиванием поверхность обрабатывают водой.
  3. Нанесение лакокрасочного средства. Для этого используют кисть либо валик. В первом случае поверхность будет фактурной, а во втором – равномерной.

Покрасить кирпичную печь можно самостоятельно. Работа проводится достаточно просто, если выбрано подходящее лакокрасочное средство.