Москва, ул. Мартеновская, д.38, стр.2

ПН-ПТ с 9:00 - 18:00

Нюансы выбора газоблока

Газобетон представляет собой материал, который используется для кладки. Он обладает особенными технико-эксплуатационными параметрами. Однако его характеристики могут существенно отличаться: многое зависит от производителя. По этой причине важно понимать, как правильно выбрать газобетонные блоки. На самом деле особенных сложностей в этом нет, но от материала зависит срок службы итеплоэффективность возведенного здания. При выборе учитывают плотность, теплопроводность и прочность материала. Помнят и о паропроницаемости, которая важна для поддержания комфортного микроклимата в жилом помещении. Стеновые блоки обладают похожим показателем паропроницаемости.

Плотность

Предлагаются следующие марки:кирпич

  • D400;
  • D500;
  • D600

Другие марки для строительства не подходят, ведь они обладают низкой прочностью на сжатие. Оба параметра являются взаимосвязанными. Если удельный вес будет выше, то блок будет более прочным. Материал с низким показателем плотности будет весить меньше. При высоком показателе удастся отметить достойные звукоизоляционные характеристики.

Прочность

Этот параметр учитывают, чтобы рассчитывать на продолжительный срок службы и достойные теплоизоляционные характеристики. Прочность может кардинально отличаться. Существуют следующие разновидности:

  • В2,0 используют для возведения одноэтажных зданий.
  • В2,5 подходят для строительства даже 2-этажных зданий, если перекрытия создаются из СМП или железобетонных плит.
  • В3,5 подходят для возведения 2-этажных зданий с монолитным перекрытием. Также эту марку используют для строительства 3-этажных домов, вне зависимости от типа перекрытий.
  • В5,0 рекомендуют для строительства 3-этажных зданий.

Теплоизоляционные качества

Если плотность материала низкая, то коэффициент теплопроводности будет небольшим. Не стоит выбирать материал с очень большим запасом по плотности, ведь это навредит теплоэффективности здания. ГОСТ-стандарты разрешают незначительные отклонения по показателям. Производители предлагают газобетон с разной плотностью, что влияет на теплопроводность.

Размерыкирпич

Габариты блоков влияют даже на теплоэффективность здания. Также учитывают, какой объем строительных материалов потребуется для проведения работ.

Толщина

Показатель влияет на теплоизоляционные характеристики возведенного жилья. Лучше всего провести расчет теплотехнических характеристик, чтобы не потребовалось в дальнейшем утеплять здание.

Толщину выбирают с учетом плотности материала, а также региона, где проводятся строительные мероприятия. Толщина несущих стен должна быть не меньше 375 мм, самонесущих – 300мм.

Отклонения в габаритах

Технические условия разрешают следующие отклонения:

  • толщина – до 1 мм;
  • высота – до 2 мм.;
  • длина – до 3 мм.

Если будут значительные отклонения от стандартных показателей, потребуется больше отделочных материалов. Например, нужно будет наносить более толстый слой штукатурки, если у материалов разная толщина. При отклонениях по высоте потребуется больше клеевой смеси. Все это приводит к дополнительным финансовым вложениям или же образованию «мостиков холода».

Вывод

Выбирая газосиликатные блоки, важно учитывать их технические характеристики. У продавца можно запросить официальные сертификаты качества либо протоколы испытаний. Это позволит узнать все необходимые вам параметры приобретаемого материала.