Москва, ул. Мартеновская, д.38, стр.2

ПН-ПТ с 9:00 - 18:00

Что лучше применять в строительстве: керамзитобетонные или газобетонные блоки

Многие интересуются, что лучше подходит для строительства жилья: керамзитобетонные блоки или газобетонные. Выбор сделать бывает сложно. Материалы весят немного, обладают достойными тепло-, звукоизоляционными параметрами, являются паропроницаемыми. Усадка при строительстве будет минимальной. Оба материала предлагаются по доступной стоимости.

Особенности составакирпич

Газобетон включает в себя кварцевый песок, воду, известь. Также применяется небольшое количество алюминиевой пасты.

Керамзитобетон включает в себя керамзит и цементную смесь.

Отличаются и производственные технологии этих материалов, что оказывает влияние на характеристики выпускаемой продукции.

Особенности и свойства материалов

Прочность и несущая способность являются взаимосвязанными параметрами. При этом керамзит будет более прочным.

Тяжелый керамзитобетон применяют при возведении многоэтажных зданий. Газобетон в этом случае не подойдет: при его использовании число этажей в доме не должно быть больше 3.

Габариты и вес

Обязательно учитывают эти параметры.

Газоблок больше и крупнее, а керамзитобетонный блок – наоборот, весит меньше и более компактный. Более габаритные блоки ускоряют проведение строительных мероприятий. Однако при их подъеме потребуется больше усилий.

Точность размеров

Газоблоки нарезаются автоматически. Это положительно сказывается на габаритах, ведь отклонения элементов друг от друга не будут серьезными. Кладка может осуществляться с применением клеевой смеси. К тому же выравнивание проводят не в обязательном порядке.

Параметры керамзитобетонных блоков менее точные. Иногда отклонения составляют 5-6 мм. Это приводит к тому, что после выравнивания могут быть более заметные швы.

Теплоизоляционные свойства

Обязательно учитывают данный параметр, ведь от этого зависит, насколько приятным будет микроклимат в помещении.

У обоих материалов данный показатель высокий.

Если материалы содержат в себе много бетона, без дополнительного утепления не обойтись. Теплоизоляционные варианты, которые не являются плотными, уязвимы перед серьезными нагрузками. В связи с этим, в строительстве чаще всего используют изделия со средними показателями.

Морозостойкость

Применяют газоблоки F50-100, а также керамзитоблоки F50. Нужно отметить, что у газобетона максимальный показатель по морозостойкости – F100, а у керамзита – F200.

Огнестойкость

Оба материала являются негорючими. Во время нагрева не происходит выделение токсических веществ. Однако газоблоки дольше сохраняют прочность при возгорании. Их устойчивость к огню превышает 7 часов, что является достойным показателем. Блоки из керамзита сохраняют прочность примерно 3 часа.

Гигроскопичность, паропроницаемость

Газобетон впитывает до 25% влаги по массе, керамзитобетон – до 10%. Переувлажнение приводит к тому, что теплоизоляционные характеристики ухудшаются. По этой причине требуется специальная защита обоих материалов, чтобы удавалось исключить нежелательный риск для их структуры.

Паропроницаемость у газоблоков выше, что положительно влияет на микроклимат в помещении.

Экологичностькирпич

Оба материала являются безопасными.

Однако при изготовлении ячеистого бетона применяется алюминий, который требуется для газообразования. Были проведены многократные проверки. Как оказалось, алюминия в материале содержится крайне мало, поэтому при его использовании нет рисков для людей. К тому же в процессе реакции элемент распадается на безопасные частицы.

Выбирая газобетон, нужно быть готовыми к тому, что песок может частично заменяться на шлаки, золу. По этой причине важно отдавать предпочтение именно качественной продукции и проверять сертификаты на нее.

Противники керамзита уверены в том, что материал является радиоактивным. Они считают, что при тепловой обработке могут появляться формальдегидные газы. В действительности керамзит создается из специально обработанной глины, поэтому является безопасным, не токсичным.

Усадка

В первый год после строительства возможна незначительная усадка. Показатели практически одинаковые у обоих материалов: газобетон – 0,3 мм на метр, керамзитобетон – 0,4 мм.

Крепление и обработка

Керамзитобетон – плотный материал, поэтому он хорошо удерживает крепежные изделия. Для газобетона требуется специальный крепеж (используют подходящие анкеры).

Однако нужно учитывать особенности обработки. Газоблоки легко обрабатывать, в отличие от керамзитобетона.

Стоимость и нюансы правильного выбора

Керамзитобетон стоит дороже газоблока. Точная стоимость определяется характеристиками выпускаемых блоков. При укладке используют больше штукатурки и строительного раствора, но нет ограничений по выбору теплоизолятора и не потребуются специальные анкера. Зачастую применение газоблоков может быть более выгодным.

Опытные строители могут самостоятельно создать блоки из керамзитобетона. К тому же, для этого требуются только бетономешалка и формы. Однако раствор должен быть приготовлен правильно, а еще нельзя нарушать принципы производственного процесса. При создании керамзитобетонных блоков требуются минимальные финансовые вложения, поэтому есть даже кустарные производители. Газобетон может создаваться только в заводских условиях, ведь сам процесс производства является дорогостоящим и для его проведения требуется специальное оборудование. В любом случае нужно покупать материал у надежного производителя, который может предъявить вам по запросу сертификаты качества.

Вывод

При выборе материала обязательно учитывают особенности постройки и ее оптимальные характеристики, но в любом случае дом должен быть надежным и теплоэффективным.