Москва, ул. Мартеновская, д.38, стр.2

ПН-ПТ с 9:00 - 18:00

Что лучше использовать: газобетон или пенобетон

У многих, кто планирует строительство жилья, возникает вопрос относительно строительного материала – газобетонные или пенобетонные блоки? У каждого материала есть определенные преимущества, поэтому они являются достойными конкурентами друг другу. По этой причине бывает сложно определиться с тем, на каким же из материалов остановить свой выбор.

Особенности производственных технологий

Оба материала относятся к категории легкий ячеистый бетон. Структура материалов является пористой, однако их характеристики отличаются. Это обусловлено разницей производственных процессов.

Создание газобетонакирпич

Для производства используются следующие компоненты:

  • цемент;
  • кварцевый песок (обязательно должен быть очищен от нежелательных примесей, ведь от этого зависят характеристики сырья);
  • известь;
  • вода;
  • алюминиевая пудра (благодаря ее наличию раствор вспенивается).

Монолитный газобетон схватывается. Затем его можно достать из формы и разделить на блоки. Заготовки затем обрабатываются в автоклавах. Это положительно влияет на прочность. Такая обработка способствует однородности, одинаковым характеристикам и точности габаритов.

Создание пенобетона

Для производства материала применяют цемент, песок и воду. Пенообразователи добавляют, чтобы структура материала была пористой. Состав тщательно перемешивают, поэтому появляются воздушные пузырьки. Для высыхания требуется много времени: от 2 до 3 недель. Это обусловлено тем, что процесс осуществляется в естественных условиях. Затем блоки можно транспортировать и использовать в строительных мероприятиях. Обретение окончательной прочности материала происходит через несколько месяцев.

Производственный процесс является простым, поэтому бетон можно создавать без транспортировки с предприятий. Однако во многих ситуациях используются формы, которые приводят к отклонениям в размерах. Разница может достигать 20 мм.

Особенности структуры материалов

Газобетон – это материал с отрытыми мелкоячеистыми порами. Их диаметр составляет от 1 до 3 мм. Поры находятся по всему блоку. Это приводит к тому, что материал уязвим перед влагой. Невозможно обойтись без отделочного покрытия, которое наносится в целях защиты.

Пенобетон обладает замкнутыми порами. Их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Это приводит к отличной устойчивости перед влиянием воды. Однако требуется внешняя облицовка.

Также есть и визуальные отличия:

  • В составе газоблоков присутствует известь, поэтому материал будет белого оттенка. Нарезка на основе автоматизированных технологий приводит к тому, что поверхность материала становится шероховатой.
  • Пеноблоки - серые. Материал нельзя резать. Пеноблоки изначально заливают в отдельные формы, поэтому их поверхность будет более гладкой.

Все вышеуказанные отличия нужно принимать во внимание.

Характеристики материалов

Важно обратить внимание на свойства, плюсы и минусы каждого материала. Это важно для успешного проведения строительства. Здание должно возводиться с учетом успешной и продолжительной эксплуатации.

Характеристики, плюсы и минусы газобетонакирпич

Прежде всего, отметим стойкость к механическим повреждениям и отменную теплопроводность. Теплоизоляционные свойства у материала также отличные, что обусловлено точными габаритами и применением специального клеевого состава, который способствует уменьшению толщины швов при возведении стен.

У газобетона более высокий коэффициент теплопроводности, но соответствие заявленному параметру не гарантируется: диаметр пор отличается. К тому же для кладки требуется применение цементно-песчаного раствора, поэтому швы будут толщиной до 20 мм. Это негативно влияет на теплоизоляционные характеристики. Эксперты рекомендуют проводить кладку газобетона в 2 ряда, чтобы не было «мостиков холода».

Остальные плюсы газобетона:

  1. Высокий показатель паропроницаемости. Блоки пропускают воздух, влаг. Это благоприятно влияет на микроклимат в помещении.
  2. Соответствие экологическим нормам. Число газообразующих добавок не превышает 1-3%. При прохождении реакции они все полностью гасятся. При производстве пенобетона требуется синтетический пенообразователь, на который приходится до 30%. Однако при использовании натуральных добавок пенобетон тоже оставаться быть экологически чистым.
  3. Огнестойкость. Отмечается высокий показатель устойчивости к высоким температурам и воспламенению.

Таким образом, у газоблоков есть много значимых преимуществ, которые обуславливают его активное применение в строительстве.

Отличия пенобетона

У этого материала также есть серьезные преимущества:

  1. Низкая стоимость. Она обусловлена более простой технологией производства, а еще оборудование стоит дешевле. Процесс изготовления может быть организован на строительной площадке, поэтому есть возможность сэкономить на транспортировке. Однако этот факт также можно воспринимать в качестве минуса: есть многочисленные «кустарные» производства, которые выпускают материал низкого качества.
  2. Гигроскопичность - низкая. Однако материал не подходит для регионов с влажным климатом. К тому же требуется выполнить наружную отделку возведенного здания (в ближайшие пару лет). Отделку из газобетона выполняют после оштукатуривания и стяжки: материал должен просохнуть от влаги, которую впитал в себя, иначе есть риск появления микротрещин.
  3. Стойкость к отрицательным температурам. Это обусловлено структурой материала и стойкостью к впитыванию влаги. Однако также нужно учитывать морозостойкость.
  4. Звукоизоляционный показатель - высокий. Это обусловлено большей плотностью.

Есть и серьезный недостаток после строительства происходит усадка. В связи с этим, все работы в здании выполняют через год после проведения строительных мероприятий.

Как лучше использовать материалы

Газобетон хорошо подходит для строительства зданий с небольшим числом этажей (не более 5). При возведении каркасно-монолитного жилья число этажей не ограничивается.

Пенобетон подходит только для возведения малоэтажных зданий.

Если требуется прочный материал для возведения стен с низкой теплопроводностью, рациональнее выбирать газобетон.