Москва, ул. Мартеновская, д.38, стр.2

ПН-ПТ с 9:00 - 18:00

Чем отличается кирпич, который применяется для облицовки?

Материал бывает различных разновидностей. Он отличается свойствами, которые оказывают влияние на качество кладки и срок службы.

Гиперпрессованный кирпич

Данный материал обладает высоким показателем плотности. Поверхность является безупречно гладкой, вследствие чего недостаточное сцепление с раствором, который применяется при кладке.

Недавно произведенные изделия лучше сцепляются с раствором. Это обусловлено тем, что процесс гидратации все еще продолжается.

Другие отличия, которые нужно принимать во внимание:кирпич

  • Риск появления микротрещин. Они становятся заметны не сразу, а через время. Обусловлено это уменьшением внутреннего напряжения при формировании материала. Микротрещины почти не заметны и не опасны, но только на первом этапе своего появления. Неблагоприятное влияние воды способствует увеличению трещин. Для предотвращения этого рекомендуется гидрофобизировать фасады.
  • Материалы с фактурной поверхностью могут быстро разрушаться. Это обусловлено тем, что имитация природного камня, возможна только путем раскола цельного изделия. Механическое воздействие приводит к появлению микротрещин. Предотвратить это можно только с помощью гидрофобизации.
  • Материал обладает низкой паропроницаемостью, а также высокой теплопроводностью. Это требует определенных мер, чтобы в жилье поддерживались оптимальные показатели температуры и влажности.

Как видете, есть особенности, которые нужно принимать во внимание при проведении строительных мероприятий.

Керамический кирпич

При работе обязательно учитывается высокое влагопоглощение материала. Данный показатель достигает 12% по массе. В структуре материала есть сообщающиеся поры, которые важны для паропроницаемости. Это оказывает влияние на микроклимат в жилом помещении. Однако материал уязвим к воде, которая в будущем может замерзнуть в его порах. Из-за этого без гидрофобизации не обойтись. Рекомендуется применение гидрофобизаторов, которые приводят к образованию паропроницаемой пленки. Свободного выхода пара не должно быть, иначе возможна конденсации влаги. В холодное время года влага замерзает, а это негативно влияет на структуру кирпича.

Сечения сквозных отверстий должны быть минимальными. Это позволит избежать чрезмерного расхода раствора. Есть и другой вариант решения проблемы – применение стекловолоконной сетки. Ее укладывают в каждый ряд кладки.

Клинкерный кирпич

Данный материал считается одним из лучших. Однако иногда каменщикам не нравится работать с этим материалом из-за низкого влагопоглощения: приходится использовать жесткие растворы для кладки. К тому же эта характеристика тормозит проводимые работы: за день укладывают не больше 5 рядов.

Однако применение жестких растворов несет в себе и определенные плюсы. Такой состав не может затекать в технологические пустоты даже в случае отказа от применения стекловолоконной сетки.

Основные советы по использованию материала

Основные принципы работы с кирпичом сводятся к следующему:

  • Рационально приобрести сразу весь нужный объем облицовочного кирпича. В этом случае можно сэкономить на доставке. К тому же партия будет одна, поэтому не будет отличий в оттенке облицовки.
  • Заказ оптом позволяет предотвратить перевалку продукции через склад организации, которая реализует материал. Таким образом, материал доставляется со склада производителя на строительную площадку клиента. Это позволяет быстрее провести работы. К тому же, уменьшаются риски повреждения материала.
  • Хранение организовывают с учетом защиты кирпича от неблагоприятного влияния влаги.

Если заказывается гиперпрессованный кирпич, важно учитывать, когда он был произведен. Нежелательно отгружать материал, который был создан меньше 15-20 дней тому назад. После этого периода изделия набирают 80% прочности, поэтому их проще транспортировать.

Контроль кладки

У каждого специалиста есть определенный подход к работе для того, чтобы кладка выполнялась в минимальные сроки и качественно. Однако определенные процессы важно контролировать самостоятельно:

  • Инструмент, который используется для кладки, должен быть профессиональным и отличаться хорошим техническим состоянием.
  • Важно наличие строительных лесов и подмостей.
  • Исполнители должны быть трезвыми.

На это нужно обращать повышенное внимание.

Меры по профилактике образования высолов

Нужно учитывать следующие рекомендации:кирпич

  • Используется цемент марки ПЦ-400 или 500. Он не должен содержать в себе добавки. Желательно, чтобы цемент был изготовлен в теплое время года.
  • Песок и вода не должны содержать водорастворимые соли.
  • Укладка кирпича должна выполняться на раствор, который не растекается. Подвижность его не должна превышать 70-80 мм осадки стандартного конуса.
  • В кладочную смесь не стоит добавлять солевые добавки, которые повышали бы стойкость к отрицательным температурам.
  • Для кладки используют только свежеприготовленный раствор.
  • Раствор не должен попадать на лицевую поверхность кирпича. Если он все-таки попал, его обязательно убирают сухой щеткой сразу же. Другой вариант – убрать раствор щеткой, которую предварительно смачивают, на следующий день.
  • Для протирки фасада не должна использоваться мешковина.
  • Кладка должна каждый день укрываться материалом, который не пропускает влагу.
  • Нужно проводить профилактику промерзания кладки, которая не была завершена. Для накрытия используют пленку или рубероид.

Эти рекомендации нужно принимать во внимание.

Особенности кладочного раствора

Приготовление раствора возможно сразу же на строительной площадке. Основные компоненты раствора – портландцемент и песок. Пропорции материалов должны быть 1:3. Обязательно добавляют воду. Пигменты или цветной цемент придают определенный оттенок раствору.

Также предлагаются готовые сухие смеси, которые рассчитаны для определенного вида кирпича. Реализовываются составы, отличающиеся цветом и свойствами. Их разводят водой по инструкции.

Гидрофобизация кирпича

Она может быть выполнена различными способами:

  • Лицевую и ложковую части пропитывают специальным составом. Этот вариант подходит, если есть выступающие участки.
  • Лицевую поверхность кирпича, который был уложен за день, покрывают гидрофобизатором. Можно воспользоваться малярной кисточкой или пульверизатором.
  • После завершения кладки стены ожидают ее высыхания. Затем наносят гидрофобизатор на всю поверхность. Мероприятие проводят в сухую погоду. Данный вариант является предпочтительным.

На эти рекомендации обязательно обращают внимание, когда проводится гидрофобизация.

Каким должен быть уход за стенами из кирпича?

При использовании клинкерного кирпича можно забыть о необходимости ухода за фасадом. При использовании других разновидностей материалов потребуется регулярная обработка специальными пропитками для гидрофобизации. Такие обработки проводят раз в несколько лет.

Если будут обнаружены высолы на фасаде, их устраняют очистителями. Обычно используются слабые водные растворы кислот.

Выводы

Нужно определить, какой облицовочный кирпич подходит вам оптимально под существующие потребности.

Для работы керамический кирпич является традиционным материалом. Специалистами отмечается оптимальное соотношение всех его характеристик. Однако нужно стараться предотвратить появление высолов и проводить гидрофобизацию. Если используются материалы из разных поддонов, их укладывают попеременно: это положительно влияет на цвет фасада.

Гиперпрессованный кирпич стоит чуть дороже. Обычно он используется в регионах России, где не изготавливают керамические изделия. Гидрофобизация положительно влияет на срок службы материала.

Клинкерный кирпич стоит дороже всего, но он отличается наиболее высоким качеством. Он служит длительное время, обладает достойными характеристиками, радует разнообразием цветового исполнения и фактурой.